今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

中共和家庄镇委员会 关于脱贫攻坚市县联动专项巡察整改工作情况的通报(02)

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2020-01-07 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

(接上)

(三)镇纪委落实监督责任和有关职能部门落实监管责任不严实

1.镇纪委监督主责履职不严

(15)在扶贫领域腐败和作风问题方面线索来源单一,主动深入一线发现问题较少。2018年,镇纪委查处的案件中上级转办9件、群众举报2件、自查案件3件,扶贫领域违规违纪处理案件仅有2件。

整改情况:镇纪委重点围绕镇党委政府重要工作部署,围绕扶贫领域腐败和作风问题,专项安排,主动检查,对互助资金协会、危房改造、扶贫开发等政策落实情况进行了多次专项监督检查,截至目前,已办结扶贫领域案件7件,其中,苏陕协作项目1件、爱心超市1件、互助资金协会4件、产业直补审核不严1件。党内严重警告1人、党内警告8人、批评教育4人。

(16)对重点领域、重要环节盯得不紧,对驻村工作队、帮扶干部管理不严,重批评教育,轻执纪问责,监督执纪震慑作用不明显。

整改情况:一是镇纪委《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》的安排部署,对我镇扶贫领域腐败和作风问题进行专项治理,对全镇扶贫互助资金协会进行全面排查,制定了整改台账。二是完善了驻村工作队作风档案,七一村第一书记薛鹏兵、帮扶干部肖红阁因对扶贫资料资料审核不严已由镇纪委进行处理。

(17)发挥警示教育作用不到位。在“以案促改”中对存在问题只是建台账、定措施,整改落实对标不精准、督促检查不及时。

整改情况:镇纪委坚持以纪律教育为先,调查处理为辅。结合全县第二个纪律教育宣传月活动要求,组织全体镇村干部观看警示教育片两次,进一步增强了全镇党员干部廉洁自律意识和防腐拒变能力;8月23日镇纪委书记在镇村干部例会上为全镇干部讲述了一堂廉政党课,进一步强化所有干部的政治纪律和组织纪律。同时以“以案为鉴,以案促改”活动为契机,对全镇14个扶贫互助资金协会进行了一次全面自查,共查出问题18条,责令限期整改。

3.职能部门监管责任落实不力

(18)危房改造执行标准不严格。三合社区七峰村刘建军、刘师宁2016年危房改造超出规定面积。

整改情况:对2016-2017年危改工作进行“回头看”,清理出超面积13户,并按照县住建局文件要求出具无负债证明,对2018 -2019年危改户进行排查,无超出面积户,并对2019年统建户合同进行审核,对合同以外的工程增加量由工队和农户进行协商并出具协议书,镇城建办对危房改造户加强监督。

(19)贴息贷款监管不够有力。发现贫困户改变贴息贷款资金用途问题:和家庄社区贫困户杨龙侠将贴息贷款5万元存入银行获取利息;秦北4组刘景龙2018年享受国家扶贫贴息贷款5万元,用于产业发展2万元,其余3万元放款给他人使用。

整改情况:扶贫办督促秦北互助资金协会已将贫困户刘景龙违规使用的3万元贷款资金已经收回,和家庄村互助资金协会杨龙侠违规使用的5万元贷款资金已经收回。

(20)有线电视收视费减免落实有漏洞。西一村有2户贫困户在2017年度被收取收视费240元。

整改情况:一是7月20对由各村第一书记组织帮扶干部对全镇建档立卡贫困户,进行一次大走访,核实减免落实情况,对多收费用,进行退还。二是加强对广电网络有关减免政策的宣传。三是提高工作人员的服务意识,积极做好用户的解释工作,为用户讲清减免和收费的范围。四是针对反映问题,认真核实,严肃处理,追究责任,并上门服务,提供收费的有效依据,做好解释。现镇纪委将此线索已办结。

(21)村级财务监管不规范。镇农经站对村级报账员管理不严,指导财务账务不到位。西马村2016-2018年均有白条入账,且在2016年有违规报销香烟的问题。

整改情况:对原25个行政村从2015-2018年底财务进行审计,并在8月底前完成审计工作,对危房改造工作进行“回头看”,制定工作方案,将问题分类进行整改,于8月底前已完成整改工作,共收回不合理开支208400元。对违规报销香烟问题,镇纪委已于2018年给予原西三村支部书记马韩玲党内警告处分。

(四)对脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改不到位

1.问题整改不彻底

(22)镇党委对巡视巡察反馈的问题对标不准,整改进度不一。2016年以来,在中省市专项巡视巡察检查、考核验收评估以及年度扶贫工作明察暗访和县级常规巡察中,反债脱贫攻坚问题51个,其中产业扶贫带贫效果不明显、村级集体经济薄弱等5个问题整改还不到位。

整改情况:一是对脱贫攻坚以来各级巡视、督查、检查、考核、审计、民主监督指出的问题整改情况进行全面“回头看”,梳理未整改到位问题,深挖原因,提出整改要求及时限,夯实责任,扎实整改,做到整改工作底数清、对象准、措施硬、结果实;二是全面查摆苗头性、倾向性问题,彻底深挖潜在性、沉淀性问题,建立问题台账,实行销号管理,不断提升我镇脱贫攻坚工作质量和水平。

2.长效机制不健全

(23)在脱贫攻坚问题整改过程中,镇党委持续跟进发力不够,在抓“常”和“长”上措施不多,没有“举一反三”堵塞漏洞。2016年和家庄镇驻村工作队员不在岗被县委组织部通报,2017年此类问题依然被通报批评。

整改情况:一是对因身体原因不能胜任工作岗位和在岗执行制度不严的第一书记、工作队员适时调整3人。二是严格驻村工作队管理,定期对工作队员在岗情况进行检查,将在岗情况列入年终考核范围,对连续两次以上被县委组织部通过的,年终直接取消评优资格。三是8月19日安排全镇脱贫攻坚专学专查专改工作,要求各村建立问题清单,制定学习计划,以学促改。四是建立班子成员例会制度,在每周一镇村干部例会前召开班子成员会议,安排周内扶贫工作,在抓“常”抓“长”上下功夫。五是对问题整改工作不力,成效差,行动慢的人和事由镇纪委牵头给予严肃问责,并在全镇范围内予以通过,激发干部干事创业热情。六是建立扶贫工作周安排制度,在每周一镇村干部例会上将扶贫工作任务以清单形式下发至各村,指导村级开展好工作。

(五)村级共性问题

1.落实脱贫攻坚“八个一批”政策有偏差

(1)产业脱贫成效不明显。11个村虽确定了花椒、中药材等主导产业,但大多处于生长和培育阶段,未形成规模,带动群众增收不明显。

整改情况:一是因地制宜在全镇范围内发展黄花菜这项中期产业,在良石村、东马村发展西瓜产业。二是以现在绿丰现在农业园区、秦龙中药材合作社、秦东合作社、良石村等村集体股份经济合作社为载体,引导群众以就业和入股等方式增加收入。三是依托绿丰现代农业园区、瑞军冬枣专业合作社、绿剑果蔬合作社,带动群众发展冷棚冬枣200亩、蟠桃拱棚6座传统种植100亩、蔬菜大棚4座。四是邀请西农大教授、农技中心讲师为群众培训花椒和中药材的日常管理和技术指导。

(2)医疗服务针对性不强。健康扶贫中签约医生入户不经常,七一村、西马社区对因病致贫户没有进行针对性健康知识宣传。

整改情况:一是成立以院长为组长,扶贫专干,责任医师团队,村卫生室乡医为成员的领导小组,针对存在问题列出清单,判定整改措施及整改时限,做到即时即改,并建立长效考核机制,确保问题整改到位,不断提高贫困户的获得感及满意度。二是明确责任分工,乡村医生为家庭签约医生第一责任人,并适时调态使乡医签约户不大于100户,对大于100户的及时增加乡医,以保证签约服务质量。三是严格家庭医生签约服务要求开展工作,家庭医生对因病致贫户重点人群每季度开展一次上门服务,对冠心病、老慢支、 慢阻肺、脑卒中、骨关节炎、类风湿关节炎等6种慢性病人,每半年开展服务一次,对其他贫困户每年开展一次服务。家庭医生团队每季度入户服务5-10户签约人口,对大病重病集中救治,由镇卫生院责任医师团队每季度开展一次入户签约服务。四是要求每次入户至少开展基本医疗,健康教育,政策宣传,健康管理,用药及生活指导,中医适宜技术等4-5项服务,必要时建立转诊住院手术等指导。五是为个别因病致贫户开展面对面个性化健康教育,制定个性化措施,为此我们专门定制了十一种疾病疾病健康教育处方,因人而宜,针对所患疾病在服务手册第一页内粘贴,以供致贫户参考学习。六是为签约服务常态化,规范化,每季度组织人员对签约服务进行考核,每村至少抽查5-10户,看服务记录,向贫困户了解签约服务的有关情况,以此作为考核依据,并与公卫补助发放相挂钩,并且成立长效机制,促使医疗团队开展工作。

(3)减免政策落实不到位。三合社区七峰村贫困户刘张俊2019年被收取有线电视收视费240元。西一村1组贫困户曹武兴2017年被收取收视费240元,未出示正规票据。

整改情况:一是对全镇建档立卡贫困户,进行一次大走访,核实减免政策落实情况,对多收费用,进行退还。二是加强对广电网络有关减免政策的宣传。三是提高工作人员的服务意识,积极做好用户的解释工作,为用户讲清减免和收费的范围。四是针对反映问题,认真核实,严肃处理,追究责任,并上门服务,提供收费的有效依据,做好解释。现镇纪委已将此线索办结。

2.履行“支部书记抓脱贫”站位不高

(4)村(社区)党组织负责人对脱贫攻坚工作重视不够。社区(村)党(总)支书记把完善脱贫攻坚基础性资料工作推给第一书记和工作队,重点基础工作不能亲力亲为,对村脱贫攻坚基本情况掌握不细。

整改情况:一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各村制定主题教育实施方案及学习计划,通过学习增强党组织负责人使命意识,担当作为意识。二是利用机关周例会对村干部进行业务知识培训,增强履职能力。三是对因身体原因,工作不在状态的党组织书记调整1人。

(5)党组织在扶志扶智工作中存在短板。各村(社区)技能培训内容单一、针对性不强,创业就业人员较少,激发内生动力成效不明显。

整改情况:一是组织各村(社区)相继开展了“好公婆”“好儿媳”“好孝子”、“五好脱贫户”、“致富带头人”先进典型评选活动,制作了善行义举榜,强化精神文明建设。二是组建“扶志扶智村村行”宣讲团,由脱贫户代表逐村宣讲脱贫典型事迹,用鲜活事例激发脱贫内生动力。

3.“四支力量”作用发挥不够

(6)帮扶工作不实不细,七一村、良石村帮扶干部健康帮扶进村入户不经常,群众满意度低。

整改情况:一是7月22日镇党委副书记雷杨军对七一村、良石村主要干部和第一书记进行约谈,指出工作问题,提出整改要求,引起干部思想重视。二是要求各村督促签约医生定期入户走访贫困户,为贫困户做好医疗服务。三是组织帮扶干部每月入户开展帮扶活动,积极为贫困户宣讲各项政策、开展扶贫扶志活动,加强沟通联系,扎实细致做好扶贫工作,切实提高帮扶工作满意度。

(7)少数村干部履职能力不强,三合社区、长洼社区村组干部在落实脱贫攻坚政策过程中宣传不到位,帮扶措施针对性不强,执行力较弱。

整改情况:一是7月22日镇党委副书记雷杨军对三合社区、长洼社区主要干部和第一书记进行约谈,指出工作问题,提出整改要求,引起干部思想重视。二是由镇扶贫办每周一下发周内工作任务清单,对村干部开展工作进行指导,增强村干部履职能力。

4.问题整改不彻底

(8)对驻村干部日常管理不严,渠西社区第一书记2016年和2017年在县级检查时不在岗,连续两次受到上级通报批评。

整改情况:一是要求驻村干部每周一三五参加镇机关例会,由镇党政办对参会情况进行考勤,并严格请销假制度。二是对渠西第一书记进行调整,严格驻村干部日常管理。

(9)村级对脱贫攻坚过程中各类监督检查发现的问题,在整改过程中没有做到举一反三、以点带面、建立长效机制。2017年以来,各级检查反馈脱贫攻坚问题中“关于扶贫措施存在重物不重人现象”反复被指出。

整改情况:一是由扶贫办负责指导,各社区(村)由党(总)支书记负总责,全面查摆苗头性、倾向性问题,彻底深挖潜在性、沉淀性问题,建立问题台账,实行销号管理;二是深挖问题根源,对标整改,由表及里,举一反三,挂账销号,建章立制,不断提升全镇脱贫攻坚工作成效。

(六)村级个性问题

1.危房改造监管不深入。秦城社区村委会副主任雷安民将7户统建户危房统建工程由他本人承建,随后又转包给4个没有资质工队,统建工程存在潜在安全风险。贫困户杨明仓还给工队交付了500元窗户安装费。

整改情况:经查秦城社区在危房改造中由于时间紧、户数多,村内工匠少,经会议决定将7户统建户任务交由副主任雷安民负责承建,雷安民领到任务后将他的工队人员分为3组负责建房任务,各户建房人员中大工都有工匠证。贫困户杨明仓交给工队500元是合同以外增加的一个窗户及一条排水沟的费用,不属于私自加收费用。

2.扶贫互助资金发放重点不突出。五丰社区刘彦村互助资金协会2019年共计发放贷款16户30万元,其中贫困户仅2户共计3万元,占放贷比例总金额的10%,扶贫互助资金助推脱贫攻坚产业发展不明显。

整改情况:对刘彦资金协会现场进行业务指导,学习渭南市互助资金协会管理办法,对放款方面提出优先贫困户贷款要求,为贫困户发展产业提供资金保障,提高贫困户获贷率。

3.贴息贷款监管不够有力。和家庄社区贫困户杨龙侠将贴息贷款5万元存入银行获息。秦城社区秦北村4组刘景龙2018年享受国家扶贫贴息贷款5万元,用于产业发展2万元,其余3万元放款给他人获息。

整改情况:扶贫办督促秦北互助资金协会已将贫困户刘景龙违规使用的3万元贷款资金已经收回,和家庄村互助资金协会杨龙侠违规使用的5万元贷款资金已经收回。

4.村卫生室管理有缺位。东马社区杨家城村卫生室于2018年建成,2019年1月25日县卫计局发放了《医疗机构执业许可证》,村卫生室至今未投入使用。

整改情况:一是根据辙村并区有关规定,杨家城村常住人口较少,且与东马社区相距3公里,故此基本医疗主要由东马社区村卫生室负责,杨家城仅开展基本公卫服务,不开展基本医疗服务。二是6月4日县局召开医疗服务,开设公卫服务点专题会议,经院上研究已于6月底将杨家城村卫生室更名为“和家庄镇东马社区杨家城公卫服务点,并挂牌工作时间,坚持每周二、四、五8:00-12:00开放,为辖区群众开展免费测血压,血糖、知识宣传等活动。

5.爱心超市管理不到位。渠西社区爱心超市积分卡存在超时限使用和违规兑换香烟现象。

整改情况:一是完善爱心超市兑换制度;二是提高贫困群众对爱心超市兑换制度的知晓率;三是严把爱心超市积分卡的发放渠道,要以各类活动开展作为积分卡的发放主渠道,切实激发提高贫困群众的内生动力。

6.项目建设监管有缺失。王家村涝池及广场建设工程协议书上结算及付款一栏为空白,法定代表人只有签字无联系电话。

整改情况:已于8月5日由镇扶贫办监督项目实施单位、王家村主要干部、第一书记签订项目建设合同补充协议,完善项目资金的兑付与清算。

三、转变作风,延伸整改成效

经过两个多月的巡察整改,和家庄镇虽然完成了阶段性整改任务,但是距离上级工作要求还有差距,下一步工作中将以此次巡察整改为契机,再鼓干劲,再接再厉,真正将巡察整改落到实处。

(一)提高政治站位,正视问题不足。把市县联动巡察整改工作作为检验脱贫成效一把利剑,把坚决打赢脱贫攻坚战作为当前最重要的政治任务和第一民生工程,深入贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚重要论述,增强大局观念,提高政治站位,端正工作态度,严肃认真对待巡察整改工作。

)完善工作机制,确保巡察成效。从长远工作目标出发,将短期整改将长效机制建立相结合,对各项工作制度进行修订完善,通过从严科学管理干部,在全镇形成积极进取,敢于担当的良好氛围,为确保巡察整改成效及其他各项工作落实打好坚实基础。

)转变工作作风,促进一方发展。坚持作风建设永远在路上,持续转变镇村干部作风,重拳整治慵懒散漫虚等不良作风,在完成整改目标的基础上延伸工作成效,树立正确的工作导向,凝聚镇村干部工作精气神,汇聚全镇各方力量,推动地方经济社会持续健康快速发展。