今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 基层动态 > 部门动态 > 正文

合阳县农科局农检中心开展节前农产品质量安全专项整治行动

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2017-01-16 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

春节来临之际,为保障人民群众的身体健康和社会稳定,让全县人民渡过一个祥和、愉快的节日,县农科局农检中心组织执法人员开展节前农产品质量安全专项整治活动,进行节前强化检查,保障农产品质量安全,杜绝农产品质量安全事故的发生。

一、 加强领导,精心组织。

为了切实保证春节期间农产品质量安全责任落实到位,县农科局下发了《开展春节期间农产品质量安全专项整治的通知》,成立了以农科局局长王万民为组长、农检中心主任杨和平为副组长的专项整治领导小组,农检中心制定了《节前农产品质量安全专项整治实施方案》,并与相关基地、园区签订了《节前农产品质量安全承诺书》。

二、突出重点,严格检查,消除隐患。

1、检查农资市场,加强投入品监管。坚持源头治理原则,加大对化肥、农药等农业投入品的执法检查力度,严厉查处和打击经营国家禁止的农药和滥用高毒限用农药等违法行为,落实合理使用限用农药的规定,督促建立并完善档案记录,真正做到购货有凭证、销货有记录、出现问题可追溯。

2、排查蔬菜生产基地、园区,加强生产环节监管。进一步规范蔬菜生产基地、园区、农民合作社的农产品生产行

为,严格监督使用农业投入品,落实生产记录档案,做到“管理到田头、落实到人头、记录到案头”。

3、进一步规范滥用“三品一标”的行为。强化对无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志农产品的证后监管,坚决打击假冒行为。

三、加大抽检力度,加强应急检测。

1、加大对生产基地、农产品批发市场的抽检力度。监测品种以当地主要消费农产品为主,监测地点以生产基地、园区为主,重点加大对有不良记录的商户及生产基地的抽检,监测采取速测方式进行。如抽检不合格,将严肃问责,切实做到有案必查、查必到底,绝不让不合格农产品流入市场。

2、加强应急检测。积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备,发现问题及时上报,确保农产品质量安全事故早发现、早报告、早检测,降低危害影响,做好风险防范。

四、加强宣传培训,科学引导生产消费。

加强节前宣传培训力度,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障节日期间的农产品质量安全。

(农科局 崔晓丽)