今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:“三看”督促“四支队伍”落实帮扶责任

来源: 发布时间:2020-04-16 编辑:hyxjjw 作者: 浏览次数:

为进一步贯彻落实中省市脱贫攻坚各项决策部署和工作要求精神,推动全县脱贫攻坚帮扶工作全面落实。2020年3月中旬,合阳县纪委监委成立四个督查组,采取常态化检查与突击检查相结合的方式,对全县“四支队伍”在岗守岗情况、扶贫资料完善情况、脱贫攻坚政策掌握情况、疫情防控落实情况、各级检查督查反馈问题整改情况等方面进行了专项督查,助力决战决胜脱贫攻坚。

“一看作风”实不实。督查组立足监督首责,查看“四支队伍”签到册、翻阅“四支队伍”入户遍访日志、帮扶干部工作纪实簿、询问“四支队伍”对村情户情、脱贫攻坚政策掌握情况,着重督办执行脱贫攻坚政治责任不坚决、贯彻落实中省市脱贫攻坚决策部署打折扣、搞变通等问题,确保“四支队伍”始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任,督促强化政治担当。

“二看成效”实不实。督查组根据村级、包联单位、帮扶干部的年度帮扶计划,逐项逐条对照检查帮扶措施是否按照计划时限认真落实,查看“一查一补两落实”“五排查五确保”等工作开展情况,入户查看贫困户住房、水电、医疗、教育、交通等方面是否得到保障,重点查看“四支队伍”在岗履职尽责不到位、职能部门履行监管责任不到位、帮扶干部帮扶工作走过场等问题,坚决防止松懈、厌战思想。

“三看整改”实不实。监督落实是手段,督促整改是目的,提质增效是目标。针对督查中发现的问题以及各级检查督查反馈的问题,督促建立整改台账,落实整改措施。督查组对问题整改情况实行动态管理,通过听取整改落实情况汇报、现场查访等方式检查整改成效,对整改不力、敷衍塞责、不深入、不彻底的问题要求再整改,坚决查处虚假整改、表面整改等责任缺失问题,确保发现问题全部整改到位。(合阳县纪委监委 薛沛祥 孙晓丽)