今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 党风政风 > 正文

合阳:设置“廉洁锁”严防“四风”反弹

来源: 发布时间:2020-04-30 编辑:hyxjjw 作者:县纪委宣传部 浏览次数:

五一、端午假期将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,持之以恒正风肃纪,严防“节日病”的发生,合阳县纪委“谋”“动”结合,打出“组合拳”,设置“廉洁锁”,教育党员干部在做好常态化疫情防控下,风清气正过廉节。

强教育,筑牢“防线锁”。在全县印发《关于五一、端午期间纠治“四风”工作的通知》,要求各级党组织加强公职人员的教育和管理,认真组织公职人员学习习近平总书记来陕考察时的重要讲话精神以及中省市各级纪委通报的典型案例,以案为鉴,汲取教训。利用纪检监察网站、微信公众号、彩信平台重申廉洁过节纪律和节假日期间常态化防控要求,及时推送“@党员干部,廉洁节日提醒小视频”和“违规公款吃喝、违规接受宴请要被处理情形”等内容,教育引导公职人员严守廉洁纪律相关要求和疫情防控有关规定,带头做到节假期间不聚集,严守纪律、不枉纵,时刻紧绷廉洁自律弦。

强监督,上好“防护锁”。坚持问题导向,制定节日期间纪律作风监督检查方案,盘活全县监督力量,形成党委(党组)全面监管、县纪委监委暗访监督、基层纪检监察组织切身监督的全方位监督模式。各级党组织和基层纪检监察组织紧盯落实常态化防控要求和群众反映强烈的党员干部违规收送名贵特产和礼品礼金、违规吃喝、公车私养、公款旅游以及违规接受管理和服务对象旅游活动安排等易发“节日病”,强化管理、全面检查。县纪委监委结合日常监督情况,组织4个检查组采取留痕倒查、重点抽查等方式深入重点部门单位对以拉动消费之名滥发津补贴和福利、收送电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等隐性变异问题进行监督检查,以全面监管和全方位监督确保节假日风清气正。

纠治结合,形成“长效锁”。在县电视台、便民服务室悬挂“四风”监督举报电话,引导群众积极监督。注重发挥“信、访、网、电”四位一体监督举报平台作用,实行“四风”问题举报受理台账清单制,确保问题线索及时处置。实行专人值班报告制度,关注社会舆论动向,对涉及疫情防控和四风问题,及时核实处置,回复舆论关切。对检查中发现的违规收送名贵特产和礼品礼金、违规公款吃喝以及以拉动消费之名滥发津补贴和福利、私车公养、不吃公款吃老板等问题严肃问责,并一律通报曝光,形成震慑。对具有共性代表的典型案例,在全县开展“以案为鉴、以案促改”警示教育,以常态化教育、完善制度体系、强化监督管理,压制权力“任性”空间,确保党员干部不忘初心之本,牢记廉洁履职之要。