今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:“四字诀”精准发力从严执纪

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2019-04-04 编辑:合阳纪委 作者:合阳纪委 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委监委进一步探索监督执纪有效路径,围绕“督、治、促、惩、”四字,把“关口”、严“作风”、重“教育”、抓“重点”,严格监督执纪,精准量纪问责。

突出“督”字把“关口”。严把监督内容关,对日常监督内容进行梳理,将践行“两个维护”、落实全面从严治党政治责任和中央八项规定精神执行情况等监督内容具体化,坚持问题导向,细化监督。严把监督标准关,强化纪法业务知识学习提升,融汇贯通运用《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《刑法》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等党纪法规,精准运用纪律和法律“两把尺子”开展监督执纪工作。

深化“治”字严“作风”。坚持把形式主义、官僚主义整治同扶贫领域腐败和作风专项治理结合起来,紧盯扶贫领域腐败问题,围绕资金发放、项目落地等关键环节,从严从重处理。集中整治形式主义、官僚主义问题,以作风攻坚促进脱贫攻坚。坚持把扫黑除恶同反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,严肃查处党员干部涉黑涉恶、充当“保护伞”“关系网”问题。坚持把严查基层干部违纪违法行为同严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为结合起来,采取重点案件集体“会诊”、会商研判,排查深挖背后的问题线索。目前,共摸排涉黑涉恶及充当“保护伞”问题线索20件,立案8件,结案8件,给予党纪政务处分8人。

强化“促”字重“教育”。监督与警示教育联动,开展“以案促改”活动,对典型案件做好剖析研判,提出“以案促改”的建议,让警示教育片、身边典型案例为党员领导干部时时敲警钟,寓教于先,以案促纪。监督与关怀回访联动,坚持惩前毖后、治病救人原则,对受处分党员所属单位,督促其开展“党性帮扶回访活动”,以督促行,适时组织对受处分对象进行教育回访。

放大“惩”字抓“重点”。坚持把中省市县关心关注问题列为监督重点,聚焦“关键少数”,紧盯党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败问题;紧盯重大工程、重点领域、关键岗位;紧盯资源开发,土地转让、工程建设、房产开发等方面的腐败问题,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、重大责任事故等职务违法和职务犯罪。坚持减遏并重,标本兼治,即严肃查处腐败案件,又向腐败背后的制度机制弊端开刀,强化不敢、知止氛围,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。目前,对1起涉嫌职务犯罪案件正在审查调查。