今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:强化扶贫领域监督执纪问责、为打赢脱贫攻坚战持续发力

来源:合阳纪检监察三室 发布时间:2019-05-21 编辑:合阳纪委 作者:董莎 浏览次数:

今年,合阳县纪委监委深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和中央、省、市、县精准扶贫决策部署,以狠抓中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改为契机,持续强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战持续发力。

一是强化责任意识,不断夯实主体责任。县纪委监委成立了扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专班,制定了《县纪委监委贯彻落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案》,细化工作任务,主动履职尽责,认真处置中央脱贫攻坚专项巡视移交的相关问题线索,切实负起监督责任,精准发力,严格监督,严肃执纪,为坚决打赢脱贫攻坚战提供精准纪律保障。

二是强化廉政教育,不断筑牢思想防线。坚持党规党纪教育在前,通过专题教育、上党课、举办讲座、微信短信、网络平台、现身说法、以案说纪等多种形式,对党员、干部进行广泛深入的党性党风党纪教育。注重典型案例警示教育,把党的纪律挺在前面,把纪律这条底线彻底变成高压线,发挥震慑警示作用,营造“不敢腐”的态势,筑牢党员、干部拒腐防变意识。

三是强化制度意识,不断织牢防控网格。通过发挥乡镇纪委和派驻机构职能,联合财政、审计、扶贫等“八办五组”职能部门,把查处群众身边的腐败和作风问题列入检查的主要内容,每月开展扶贫领域腐败和作风问题专项监督检查,对涉及扶贫领域问题线索,由案件监督管理室建立专门台账,共受理移送案件线索23起38人,处置扶贫领域问题线索19起。

四是强化惩治意识,不断增强震慑作用。充分运用监督执纪“四种形态”,对在脱贫攻坚工作中工作不实、失职失责的相关责任人进行约谈、提醒谈话,让“红红脸、出出汗”成为常态。下发扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报1期,始终坚持“零容忍”的态度不变,强化扶贫领域行使公权力人员的监察,对向扶贫资金“动奶酪”的腐败问题以及弄虚作假等作风问题严惩不贷。

截止目前,县纪委监委直查直办扶贫领域腐败和作风问题8起,诫勉谈话2人,党政纪处分10人。