今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

“三抓”强化执纪审查工作

来源:合阳纪检监察网 发布时间:2019-08-31 编辑:合阳纪委 作者:孙晓莉 浏览次数:

今年以来,合阳县纪委监委结合“五个专项工作”和执纪审查工作实际,聚焦主业主责,深入分析当前形势,认真研究方法对策,通过抓好教育培训、案件研判、线索摸排三方面工作推动执纪审查工作取得实效。上半年,全县各级纪检监察组织共立案审查调查155起,党政纪处分165人。

抓干部教育培训,提升执纪审查工作水平。充分运用上级纪委监委上挂实战锻炼、组织部门交流培训、学习型机关建设、学“习”读书分享活动、“一季一讲”专题培训等载体,推进纪检监察干部教育培训,提高纪检监察干部的业务水平;立足于纪法贯通、法法衔接,先后6次邀请省市纪委领导、县委党校教授、政法系统业务骨干等专业人员从制定监察法的重要意义、监察法草案主要内容以及信访接待流程、问题线索处置办法、案件审理办理流程等方面对全县纪检监察干部进行培训,拓宽了纪检干部知识层面,丰富了理论基础和业务技能,为执纪审查工作注入了源头活水,进一步提升了办案人员的综合素质和执纪审查工作水平。

案件分析研判,明确执纪审查重点方向坚持每月两次向分管领导汇报各室部案件办理及督办情况,强化中央八项规定、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护、优化营商环境“五个专项”工作的监督执纪问责。每月召开一次案件分析研判会,特别是对“涉黑涉恶”案件认真分析研判,不遮羞、不护短,深挖黑恶势力案件背后“保护伞”和“关系链”,严肃追责、一查到底,今年以来县纪委监委共查处涉嫌保护伞问题线索6件,党纪处分1人,立案审查2人。定期召开纪检监察工作推进会,对各街镇、各部门执纪审查、案件办理情况进行讲评,明确工作短板和今后工作目标,对照自身、寻找差距,激发追赶超越劲头。通过多途径案例分析研判和汇报交流,进一步明确当前执纪审查工作重点要点和目标方向。

抓问题线索摸排,提高执纪审查工作效率。结合“纪检监察案件大起底”专项活动,畅通信访举报渠道,设立举报箱、举报电话,建立了网络举报平台,从来信来访中寻找问题线索;明察暗访常态化,成立专项督察组,在日常检查中发现问题线索;加大巡查力度,高举巡视利剑,直面基层、深入群众,打通全面从严治党“最后一公里”,从巡视过程中摸排问题线索。对各渠道摸排到的问题线索进行分类处理,灵活运用立案、初核、函询、暂存、了结五类问题线索处置办法对各类线索进行分析研判、组织协调和指导督办,特别是对“涉黑涉恶”问题线索要建立专门台账,归类甄别,从严查处。同时,进一步加强与政法、组织部门的协作联动、加大县纪委监委直查快办,进一步提高执纪审查工作效率,上半年,县纪委监委直查党员干部涉黑涉恶问题线索2件2人。

下一步,合阳纪委监委将进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,结合当前工作部署和“五个专项”重点工作,坚持问题导向,多点发力、多措并举,持续加大监督执纪力度,确保完成全年目标任务。