今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 纪律审查 > 正文

合阳:严格监督促严格监管 防控一线践初心履使命

来源: 发布时间:2020-02-20 编辑:hyxjjw 作者: 浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,合阳县纪委监委坚持把疫情防控作为当前第一政治任务,自觉坚守初心使命,牢牢抓住监督首责,通过组建督查组,实行三级督查机制,向社会公布24小时监督举报电话,印发进一步严明疫情防控工作纪律要求,建立线索受理台账,严查快办在疫情防控工作中不担当、不作为,形式主义、官僚主义等违纪违法问题,以细、严、准的监督实效保障疫情防控工作高效有序开展,用实际行动坚决做到“两个维护”,为全力打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

第一时间召开疫情防控工作部署会议,成立以纪委监委主要领导为组长的新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督检查问责领导小组,制定疫情防控工作方案,对舆论引导、监督内容、线索受理、监督责任、后勤保障等工作进行安排部署,夯实工作责任;向全县纪检监察干部发出公开倡议书,确保全体纪检监察干部思想步调一致,全力以赴投入战“疫斗争。

1月28日,合阳县委常委、纪委书记、监委主任王耀武带领县疫情防控监督检查问责工作领导小组成员深入百良镇、洽川镇、路井镇等社区、村以及沿黄公路合韩界卡口、108国道合澄界卡口进行督导检查,现场指出存在问题要求立即整改落实。

为推动疫情防控工作部署要求不打折扣得到落实,合阳县纪委监委设立24小时监督举报电话,全面受理疫情防控工作中违纪违法问题线索。成立三个督查组,实行三级监督工作机制,形成由党风政风监督室牵头,3个执纪监督室协同,各派驻纪检监察组、镇纪委和相关职能部门共同参与的疫情防控监督格局。

从1月28日始,合阳县纪委监委对全县疫情防控工作进行全面督查,要求全县纪检监察干部把投身防控疫情第一线作为践行使命初心、体现责任担当的试金石和磨刀石,主动作为,用实而又实严而又严的监督助力疫情防控工作有序推进。采取纪委监委主要领导不定期明察暗访、3个督导检查小组重点监导检查、各纪(工)委、派驻纪检监察组全天候巡回监督检查三级督查机制深入防控前沿一线,检查工作台账、询问工作进展、督查防控措施落实情况等,督促各部门单位严格落实防控责任,构筑严密防“疫”屏障。

2月9日,县纪委党风政风监督室干部在甘井镇龙泉村检查村级联防联控情况

2月13日,县纪委第五纪检监察室干部在城关街道办安阳村检查防控工作部署情况和返合人员摸排情况。

印发《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作监督检查工作通知》,立足职能职责,持续压实疫情防控责任,围绕对“关键少数”和重点岗位,特别是对党政主要领导和分管领导落实责任情况,各镇、村(社区)等党组织全面落实疫情防控部署情况以及党员干部在疫情防控工作中违规违纪违法问题进行监督检查,确保党中省市和县委关于新型冠状病毒防控工作的重大决策和重大部署落实落地。 同时,针对当前疫情防控依然严峻的形势和检查中发现的新情况、新问题,县纪委监委及时总结分析、调整督查方式、明确督查重点,以当场指出存在问题、给出合理化建议、跟踪督办等“硬核”监督,全力做好疫情防控保障工作。

2月7日,合阳县纪委监委派驻住建局纪检监察组深入城区小区检查车辆出入、返合人员登记、小区消毒情况

2月11日,合阳县纪委监委派驻县卫生局纪检监察组在甘井中心卫生院检查疫情防控预检分诊情况。

2月13日,合阳县纪委监委派驻人社局纪检监察组深入城关街道办百里社区检查疫情防控村口卡设置情况

2月14日,合阳县纪委监委派驻县政府办纪检监察组深入城区合容小区检查包联单位疫情值守情况

截止目前,合阳县纪委监委立足职责先后受理处置举报问题线索6条,开展监督检查190余次,督办苗头性、倾向性问题344问题,提出组建村组“巡查队伍”、提出对外来及武汉返乡重点人员实行“网格化”管理等意见建议15条,下发通报2期,督办函13期。全县各级纪检监察组织先后对70余名思想不重视、村级巡查不力的干部实施了第一种形态处理,有效保障了疫情防控工作扎实开展。

“疫情不解除,监督不止步”。下一步,合阳县各级纪检监察组织将严格对标中省市县疫情防控工作部署要求,进一步严明疫情防控工作纪律,对不作为、慢作为、假作为等形式主义、官僚主义,以及贪污、挪用挤占疫情防控资金和物资的行为严肃问责追责,用实际行动为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。(合阳县纪委蒋彩虹)