今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 队伍建设 > 正文

全员能力锻造,提升办案人员能力

来源: 发布时间:2020-04-16 编辑:hyxjjw 作者: 浏览次数:

进入2020年,合阳县纪委监委开始早谋划、早安排、早行动,再次吹响了“全员能力锻造”的“集结号”,通过以讲促思、以考促学、以案带教的全员能力锻造,坚持培训质量求上乘、办案程序严规范、办案安全“零事故”原则,有效推进“办案岗位大练兵”,力促2020年案件查办取得实效。

一是培训质量求上乘。为有效落实中央纪委国家监委关于全员培训的部署要求,合阳县纪委监委结合全员实际情况,推进全面深度融合、补齐短板、实现纪法贯通新要求,紧扣全员能力锻造。坚持以会代训,以案代训,针对案件查审工作中存在的问题和典型、复杂、疑难案例,召开专题会议集中进行剖析,使全县纪检监察干部在查案思路、取证程序、谈话技巧、文书制作等基本办案技能上得到有效提高。坚持边学边考、以考促学、以考检学,2020年初,因疫情影响全员通过网络学习平台等渠道进行自学,4月初已对第一季度全员培训情况进行了闭卷测试,并对85分以下的人员进行通报批评,大大提高业务知识水平。

二是办案程序严规范。为适应纪检监察体制改革后纪委监委审查调查的需要,由案件监督管理室牵头,在信访室、各执纪审查室、监督检查室、审理室等相关科室广泛征求意见,主要从线索处置、初步核实、立案调查、移送审理、下达处分和办案安全等环节进行完善,进一步规范文书格式和办案程序,确保案件文书标准统一、格式规范、程序合法、装订有序,使每起案件都能经得起推敲和检验。

三是办案安全“零事故”。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》、《监察法》等有关党纪法规,将审查调查安全落实到岗、责任到人;开展办案安全演练,让参加演练人员全面熟练掌握正确的技能,提高纪检监察干部安全意识和对突发事件的应急处置能力,筑牢办案“安全线”,确保审查调查安全“零事故”。