今天是:
设为首页    加入收藏    繁体
当前位置: 首页 > 纪委监委动态 > 队伍建设 > 正文

合阳:高质量推进县镇纪检监察“三化”建设

来源: 发布时间:2020-05-29 编辑:hyxjjw 作者: 浏览次数:

近年来,合阳县纪委围绕高质量推进纪检监察工作新局面,将县镇纪检监察组织“三化”建设作为补短板、解难题、求实效的重要举措,进一步聚焦主责主业,强化责任担当,着力塑造风清气正的良好政治生态和营造干事创业的发展氛围。

提升干事凝聚力,打造专职化纪检监察铁军。在全系统深入开展“五抓五促”主题活动和“读书读报精品分享”、“监督检查和审查调查交流”等活动。将每周五确定为全县纪检监察干部“集中学习日”,主动为纪检监察干部队伍“充电蓄能”。先后选派56名干部到省市纪委实践锻炼,抽调12名基层干部上挂学习,提升了全县纪检监察干部专业能力。及时出台合阳县纪检监察干部“三条禁令”,对纪检监察干部提出干事要主动、纪律要严明、工作要规范“三项基本要求”,要求践行“四个带头”(带头做守纪的模范、带头做担当的模范、带头做团结的模范、带头做学习的模范),争当(“原则性强、纪律性强、执行力强、担当力强”)的“四强”干部,从严从实锻造纪检监察铁军。

促进工作能动性,推进规范化监督执纪工作。推行执纪监督和审查调查分设,明确机关4个室(部)专职负责执纪监督工作,每个室(部)监督26-30个单位,制定发现问题线索“三个一”目标机制,实现监督全覆盖。增设纪检监察室3个,明确7个纪检监察室负责审查调查工作,其中第一、二纪检监察室重点查办职务犯罪案件。制定下发《执纪监督和审查调查工作衔接办法》《涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制办法》《纪委机关、镇(街)纪(工)委、派驻纪检监察组审查调查模拟文书》等,加强内部工作衔接,规范线索移送和“零报告”机制。2019年“四种形态”运用分别占比49.5%、47%、2%、1.5%,达到惩处极少数、教育大多数的良好效果。

督促指导常态化,增强夯实标准化硬件设施基础。统筹推进镇(街)纪检监察工作“五室”建设,县纪委监委统一投资、统一设计、统一施工,在全县建设镇(街)同志式谈话室和标准谈话室,同时把标准化纪委办公室、纪检信访接待室和干部廉政作风档案室列入建设和规范范畴,配备同步录音录像设备,悬挂党旗、入党誓词和《合阳县纪检监察干部“三条禁令”》《执纪审查(调查)工作纪律》《谈话室管理使用规定》等七项制度,基层监督执纪工作条件明显改善。结合监察体制机制改革,下发《进一步加强部门(单位)纪检监察室建设的通知》,对部门(单位)原有监察室予以保留并更名为纪检监察室,新成立纪检监察室6个。县纪委组织对12个派驻纪检监察组现场调研观摩,推动派驻监督工作的进一步规范,人员和办公设施达到标准化要求。完成机关干部活动室、健身房、图书室、心理疏导室基础建设,建成6间120平方的谈话区,由标准谈话室、同志式谈话室、清风茶室、监控室组成,配备同步录音录像设施和医护急救箱。2019年将谈话区进行了改进,建立了医护值班、公安看护制度,使其具备留置条件,为推进审查调查规范化提供了硬件保障。(合阳县纪委监委 李俊虎)